la fouine

Fouine

Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Comment lire une taxobox
Fouine
Fouine (Martes foina)
Classification classique
RègneAnimalia
EmbranchementChordata
Sous-embr.Vertebrata
ClasseMammalia
Sous-classeTheria
Super-ordreEutheria
OrdreCarnivora
Sous-ordreCaniformia
FamilleMustelidae
Sous-familleMustelinae
GenreMartes
Nom binominal
Martes foina
(Erxleben, 1777)

Crâne de fouine

Statut de conservation IUCN :


LC  : Préoccupation mineure

Statut CITES : Annexe III ,
Révision du 16/03/1989
D'autres documents multimédia
sont disponibles sur Commons
Parcourez la biologie sur Wikipédia :

La fouine (Martes foina) est un mammifère carnivore d'Europe et d'Asie, au pelage gris-brun, court sur patte, de mœurs nocturnes, qui s'attaque volontiers aux poules des poulaillers et surtout à leurs œufs. C'est une martre (ou marte) faisant partie de la famille des mustélidés, au même titre que la belette, le blaireau ou le putois, petits mammifères carnivores se caractérisant souvent par leur odeur forte.

Description [modifier]

Sa longueur est d'environ 50 cm.

La fouine (Martes foina) est très proche de la martre commune (Martes martes), à tel point que lors d'une observation la confusion est possible même si elles ne sont pas interfécondes. Le critère le plus direct pour déterminer l'animal observé consiste à observer la couleur du pelage située sous la gorge, sur le poitrail et le haut des pattes. Chez la martre une tache claire de couleur jaunâtre est observable sur le poitrail, alors que chez la fouine cette tache est franchement blanche, couvrant la gorge, le haut des pattes antérieures et le poitrail.

Une autre méthode généralement admise pour différencier une fouine et une martre : le dessous des pattes de martres est poilu au contraire celui des fouines. Cette spécificité peut aussi être détectée à la lecture des empreintes dans un sol meuble.

Habitat [modifier]

La fouine est capable d'occuper des milieux très variés. Elle vit spécialement dans la campagne (bois et vergers) mais aussi à proximité des habitations et jusque dans les villes, gîtant dans les granges et les greniers. Elle grimpe bien mais ne se risque pas aussi haut que la marte commune, plus liée à la forêt.

Comportements [modifier]

Son activité est surtout nocturne. Elle est opportuniste et se nourrit selon les saisons,de petits mammifères, de fruits, de déchets trouvés près des habitations. Il lui arrive de dévaster un poulailler lorsqu'elle est à la recherche d'oeufs. Excitée par la panique créée chez les poules, elle tue tout ce qui bouge. Elle est pour cela souvent considérée comme “nuisible”, c’est alors un “puant” actuellement persécuté sans remords alors qu’à l’époque de la Rome antique, elle était adoptée pour capturer les souris et dératiser les habitations. Elle joue encore aujourd'hui un rôle de police sanitaire.

Reproduction [modifier]

La femelle met bas une fois par an, en avril. Sa portée compte de trois à cinq petits.

Aucune note. Soyez le premier à attribuer une note !

Ajouter un commentaire

Vous utilisez un logiciel de type AdBlock, qui bloque le service de captchas publicitaires utilisé sur ce site. Pour pouvoir envoyer votre message, désactivez Adblock.

Créer un site gratuit avec e-monsite - Signaler un contenu illicite sur ce site